Pimp My PHP-Fusion

Tutorial To Pimp Your PHP-Fusion Powered Website

Mengganti bahasa pada CMS Php-Fusion

Posted by Baron pada Mei 5, 2007

Bagi yang sudah mahir mengoprek CMS (khususnya php-fusion) jangan harap akan mendapatkan info penting dalam tulisan saya ini. Karena ini hanya diperuntukan kepada yang baru mengenal CMS seperti saya. Sekali lagi saya peringatkan jangan meneruskan untuk membaca tulisan ini jika Anda tidak ingin mati ketawa membaca tulisan saya ini.

Setelah menunggu dan menunggu aku jadi bosan sendiri nunggu bantuan dari temen². Setelah itu aku coba buat suatu perubahan di web saya walaupun cuma modal coba² ternyata cukup bearti. Perubahan yang aku lakukan disini adalah mengganti bahasa pada web itu dari bahasa inggris (default) menjadi bahasa indonesia. Walaupun tidak semua bisa di ubah kedalam bahasa indonesia karena adanya bahasa² serapan. misal : download , loging in , loging out dan sebagainya.

Caranya cukup mudah kok yaitu :
Pertama, Persiapkan alat²nya : minuman dan makanan kecil atau rokok bagi yang sering merokok. Bila Anda kurang memahami bahasa Inggris seperti saya, saya sarankan Anda menyiapkan juga Kamus bahasa inggris atau bisa pakai transtool, bila Anda tidak mempunyainya Anda bisa mengunjungi http://www.kilat.tk sebagai penterjemahnya.

Kedua buat foder baru di folder locale misal dengan nama indonesia. Kemudian copy/paste semua file dan folder yang ada di dalam folder locale/English ke folder yang baru Anda buat tadi (locale/Indonesia).

Ketiga buka dulu salah satu file php di folder Indonesia tersebut (mis:articles.php) menggunakan notpade atau editor lainnya (NB:jangan menggunakan MS.Word/program pengolah kata sejenisnya) , maka Anda akan melihat isi file tersebut seperti di bawah ini.

<?php
$locale[‘400’] = “Articles”;
$locale[‘401’] = “No Article Categories defined”;
$locale[‘402’] = “NEW”;
$locale[‘403’] = “No Articles have been added to this Category”;
?>

Setelah itu Anda tinggal mengartikan bahasa yang di antara tanda kutip (mis:”NEW”) tersebut menggunakan alat penterjemah yang sudah Anda siapkan di awal.
Setelah diterjemahkan Anda tinggal mengganti katanya (mis:NEW menjadi BARU). Gunakan cara diatas untuk merubah semua isi file yang berada di folder locale/Indonesia seperti yang Anda kehendaki.
Setelah Anda selesai, save file tersebut. Kemudian lihatlah perbedaan yang terjadi pada Website Anda.
Demikianlah sedikit dari saya, somoga berguna bagi semua pembaca yang budiman.

NB: Bila ada yang salah atau kurang dalam tulisan ini mohon di benarkan dengan me-reply tulisan ini.

Iklan

7 Tanggapan to “Mengganti bahasa pada CMS Php-Fusion”

  1. Hi, this is a comment.
    To delete a comment, just log in, and view the posts’ comments, there you will have the option to edit or delete them.

  2. xxxx said

    downloadnya dimanaaaaaaaaaaaaaaaaa??????? apa ga ada media downloadnya????

  3. Agung said

    Halo…
    aku mo tanya step by step pembuatan templatenya. Gemana caranya ya? Selama ini aku pake mambo dan make template generator dan xml generator untuk dreamweaver.
    Nah kalo di phpfushion gemena?
    Thanks berat.

  4. aneucx said

    download z di http://php-fusion.co.uk

    @admin, gimana cara buat panel berisi link (source kodenya)aq dah nyoba tapi keluar pesan parse error: syntax error, unexpected ‘<‘ in
    C:\xampp\htdocs\fusion\side_left.php
    (25) : eval()’d code on line 3

    aq pake apache friends (xampp) pada computerku secara localhost.

  5. ipung said

    sedikit komentar buat Aneucx, untuk membuat panel apapun pada phpfusion gunakan bahasa php dengan schema sbb :

    <?php
    openside(“Link”);
    echo “<a href=’http://link.tujuan.is’ rel=”nofollow”>My Link</a>”;
    closeside();
    ?>

    demikian semoga membantu.

  6. bisot said

    Wah tips nya boleh mas, tapi, file sebanyak itu bisa seminggu dunk mentrasnlatenya hehehe, maunya sih, yg jadi aja, kalo ada perbaikan sedikit sih wajar, satu folder… hehehe lumayan juga

    thx buat tipsnya

    Its work bro

  7. bisot said

    Ternyata ada di sini, tapi blom nyoba.

    Indonesia PHP fusion

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: